Эволюция
БИЗНЕСА
главная страница

Оборот речи: «копирование флешки», в данном обзоре подразумевает операцию записи информации в ПЗУ. Обычно, запись производится прoгрaммaтoром.

Цифровой USB программатор универсальный умеет не только вносить, но и верифицировать информацию, а при необходимости, реализовывать и вспомогательные действия с мс и информацией находящейся в ней. В зависимости от разновидности микросхемы со встроенной EEPROM, это может быть: очистка, запрещение чтения, защита от программирования и т.п.

Этот обзор ориентирован не на бывших выпускников технических училищ, а на тех, кто самостоятельно хочет научиться и не пасовать при столкновении с потребностью запрограммировать микросхему.

Все множество чипов со встроенным ПЗУ принято систематизировать:

По заложенным алгоритмам записи.

1) Мс, программируемые в особом устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей операции (программирование, очистка, запрет чтения, блокировка программирования, и т.п.), подобные микросхемы вставляются в специальную колодку программатора, реализующую электрический контакт со всеми выводами микросхемы. Для формирования заданного режима, универсальный программатор генерирует, в соответствии с рекомендациями производителя нужные последовательности, которые через сокетку поступают на соответствующие ножки мс.

2) Устройства, поддерживающие режим последовательного программирования (ISP), и поддерживаемые в макете разработчика.

Подобные устройства предполагают реализацию выбранной функции (программирование, очистка, блокировка чтения, блокировка программирования, и т.п.) в устройстве разработчика. Все операции осуществляются с помощью внешнего программатора, определенным способом подключенного к плате. Необходимо что бы устройство пользователя было разработано с учетом специальных спецификаций данного режима.

Описанные устройства разработчики обозначают схемами, обеспечивающими внутрисхемное программирование. Для более детального постижения полезно направиться к существующей профессиональной литературе.

По техническому назначению.

А) чипы энергонезависимой памяти;

Б) Микроконтроллеры с встроенным EEPROM;

В) Программируемая логика

По реальности перезаписи.

1. 1 раз прошиваемые – устройства, рассчитанные на единственный сеанс программирования;

2. Много раз прошиваемые (перезаписываемые) - мс, рассчитанные на множество сеансов перезаписи .

Увы, наш материал естественно, не семинар, и не преподавательский материал к семинару. Не имеет смысла здесь подменять глубокое обсуждение учебного материала, свойственного методическому занятию в ВУЗе.

Почему то в квази профессиональных заметках повсеместно встречается жаргонный мем, JTAG программатор.

Принципиальный прирост плотности перепрограммируемой FLASH, радикально повышает важность такой особенности универсального программатора, как время программирования устройства. Отличие в необходимом времени программирования flash памяти большой плотности достигает 15…20 раз, в случае применения разных типов универсальных средств программирования.

За исключением перечисленных характеристик, хорошие устройства разрабатываются с множеством вспомогательных возможностей. Часто - внутренние редакторы и способность редактировать амплитудные значения применяемых сигналов.

В некоторых программаторах: способность произвольно варьировать распределение выходных импульсов подводимых на разьемы программаторной колодки.

В спектре программаторов выделенно существуют прогеры, предназначенные в процессе малосерийного копирования.

Популярные исследования утверждают что большинство потребителей приобретают обсуждаемое устройство всего лишь для тиражирования микроконтроллеров. Стоит отметить при бесспорной востребованности данной задачи, хороший прогер поддержать принципиально больший массив вопросов.