Телефон:
многоканальный 8(495) 669-11-62

Работодатель обязан освобождать своих сотрудников от работы на время исполнения ими государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности исполняются в соответствии в федеральными законами в рабочее время. Такая обязанность установлена ст. 170 Трудового Кодекса Российской Федерации. На время исполнения работнику сохраняется место работы и средний заработок. К таким обязанностям относится призыв работников на военные сборы.

Таким образом, на период военных сборов работникам должны быть произведены выплаты в размере среднего заработка. А каким образом эти выплаты подлежат налогообложению?

НДФЛ и страховые взносы. Прямых указаний по налогообложению компенсаций на период военных сборов налоговое законодательство не содержат. Однако такие компенсации не относятся к доходам, связанными с исполнением работниками установленных трудовых обязанностей, не поименованы в трудовых договорах, не имеют отношения к результатам труда. Исходя из общих правил формирования налогооблагаемого дохода физических лиц, мы можем сделать вывод, что выплаченный средний заработок за весь период прохождения военных сборов относится к выплатам компенсационного характера и не может формировать налогооблагаемую базу по НДФЛ и страховым взносам.

Эта позиция косвенно подтверждается Минфином РФ. Хотя официальных разъяснений по налогообложению НДФЛ и страховых взносов нет, однако Минфин РФ неоднократно давал подобные пояснения по обложению ЕСН. Учитывая единый подход к обложению уже отменным единым социальным налогом и обложению страховыми взносами и НДФЛ, возможно применить изложенный порядок в отношении доходов в виде компенсаций. В своих письмах от 15.12.2009 N 03-04-06-02/92, от 06.02.2008 N 03-04-06-02/8, от 16.06.2006 N 03-05-02-04/81, от 28.10.2005 N 03-05-01-04/346 Минфин РФ указывал на то, что выплаты сохраненного среднего заработка на время прохождения военных сборов носят компенсационный характер и не относятся к доходам, облагаемым ЕСН.

Налог на прибыль. К расходам по налогу на прибыль выплаты начисленного среднего заработка, сохраненного за работником на время прохождения военных сборов относятся на основании п. 6 ст. 255 Налогового Кодекса РФ «Расходы на оплату труда» как расходы на средний заработок на время исполнения сотрудником государственных и (или) общественных обязанностей.

При этом следует учесть, что субсидии, полученные в возмещение фактических расходов организаций в соответствии с Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 704), также относятся и к налогооблагаемому доходу.

Ввиду того, что на основании статьи 78 Бюджетного Кодекса РФ субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, компенсации расходов следует отнести к внереализационным доходам. Таким доходом на основании п. 8 ст. 250 НК РФ является безвозмездно полученное имущество и не указанное в ст. 251 НК РФ.

Такую позицию Минфин РФ изложил в своем Письме от 27.06.2010 г. № 03-11-09/65.

Тот же порядок применяется и при формировании налогооблагаемых доходов и расходов при других режимах налогообложения: единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система налогообложения.

Разница состоит только в дате учета расходов. При общем режиме налогообложения компенсация будет учтена в расходах в последний день месяца, за который произведено начисление. При применении ЕСХН и УСНО расходы уменьшают налогооблагаемую базу на дату фактического списания с расчетного счета предприятия или выплаты из кассы.

Для учета доходов полученная компенсация при всех режимах налогообложения будет включена в момент поступления на расчетный счет или кассу предприятия. По налогу на прибыль доход включается в соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ, по УСНО – пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ, по ЕСХН – подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ.

Документы. Для получения компенсации фактически понесенных расходов организация представляет документы, подтверждающие указанные расходы в соответствии порядком, установленным вышеуказанными Правилами компенсации расходов. На основании пункта 5 организация должна представить заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

  • справки из военкомата по форме о прохождении военного сбора. Такая форма утверждена Положением о проведении военных сборов (Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности»), приложение 2;
  • приказа руководителя об освобождении сотрудника от работы на период исполнения обязанностей - прохождения военных сборов;
  • расчета среднего заработка;
  • табеля учета рабочего времени. Дни прохождения военных сборов обозначаются буквенным кодом «Г» (исполнение государственных обязанностей) или кодом «23»;
  • платежной ведомости или расходного кассового ордера, подтверждающие фактическую выплату.

 

       

 

 

Вернуться к списку статей



© 1999-2009 ООО «Би-Консалтинг»
Услуги бухгалтера на территории РФ.
Использование материалов сайта
без разрешения запрещено.



 

г. Москва, ул. Плеханова, д. 17, оф. 308
 

г. Тула, пр. Ленина, д. 85, 3-й этаж







.