Телефон:
многоканальный 8(495) 669-11-62

 В практике работы туристических агентств нередки случаи, когда путевки приобретают организации для своих сотрудников в качестве подарка, поощрения, в других случаях. А иногда даже для деловой поездки бывает выгодней приобрести турпакет. Как же правильно оформить все документы при такой сделке?

Прежде всего, необходимо заключить договор на оказание туристических услуг. По этому договору заказчиком услуг выступает юридическое лицо-работодатель, поставщиком услуг – туристическая компания, а потребителем – сотрудник организации. В гражданском законодательстве такие договоры являются договорами в пользу третьих лиц и регулируются положениями статьи 430 Гражданского Кодекса РФ.

Основной особенностью таких договоров является то, что непосредственным потребителем услуг является турист, у него же возникают права по договору. Следовательно, такие договоры полностью попадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1. Таким образом, туристическая компания за исполнение договора несет ответственность непосредственно перед туристом, хотя и заказчиком и плательщиком по договору выступает организация.

В договорах в пользу третьих лиц важно помнить о правильных формулировках. Ведь в них участвует не две, как обычно, а три стороны, и каждый из них имеет права и обязанности. Обычно уже в преамбуле делается ссылка на то, что юридическое лицо действует в интересах сотрудника, конкретного физического лица, или лиц, если туристов несколько.

Пунктом 2 статьи 430 ГК РФ определено, что стороны не могут изменять условия договора и расторгать его без согласия третьего лица, если договор заключен в его пользу и никаких особых условий относительно его прав договором не предусмотрено. Для турфирмы это означает, что она получает не одного, а сразу двух потребителей, каждый из которых может оказаться чересчур взыскательным клиентом. А в работе турфирм и так хватает требовательных туристов. Поэтому при заключении договора с юридическим лицом в пользу его сотрудников возможно ограничение прав туристов на усмотрение сторон.

В случае исполнения обязательств по оплате, для турфирмы не имеет принципиального значения, будет ли договор полностью оплачен юридическим лицом, или частично погашение задолженности будет осуществлено самим туристом. Также оплата может поступать как в безналичной форме на расчетный счет туристической компании, так и наличными в кассу предприятия. При оплате наличными денежными средствами или с применением платежных банковских карт в бланке путевки по форме ТУР-1 предусмотрена строка «Заказчик», где указывается организация-работодатель.

В любом случае, если турфирма выступает агентом туроператора и реализует его турпродукт, выручка будет формироваться из агентского вознаграждения турфирмы. Когда такой договор заключен туроператором, реализующим путевки в розницу, то выручка будет формироваться из общей стоимости путевки, к расходам будут отнесены все обычные расходы, связанные с формирование и реализацией тура.

С точки зрения налогообложения – общая система или упрощенная – для турфирмы также ничего не меняется.

Вернуться к списку статей



© 1999-2009 ООО «Би-Консалтинг»
Услуги бухгалтера на территории РФ.
Использование материалов сайта
без разрешения запрещено.



 

г. Москва, ул. Плеханова, д. 17, оф. 308
 

г. Тула, пр. Ленина, д. 85, 3-й этаж







вендинг кофе.