Телефон:
многоканальный 8(495) 669-11-62

        Порядок формирования расходов на оплату труда в целях признания в налоговом учете определен статьей 255 части II НК РФ. Перечень этот довольно обширный, к тому же не закрытый. Это означает, что к расходам на оплату труда в налоговом учете могут быть отнесены любые начисления и выплаты, связанные с содержанием работников, и предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

При этом следует учесть, что п. 21 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не могут быть учтены расходы на любые виды вознаграждений, кроме выплачиваемых на основании трудовых договоров. Но на практике не редки случаи, когда система поощрений довольно сложна, учитывает многие факторы работы, такие как стаж, квалификацию, условия труда, особые задания, результаты деятельности отдельных подразделений или всего предприятия в целом и многие другие. Указать все эти условия в трудовом договоре или даже коллективном договоре бывает невозможно. В этом случае на предприятии утверждается положение об оплате труда. А для того, чтобы все виды премирования, доплат, вознаграждений были учтены в составе расходов в налоговой базе по налогу на прибыль в трудовых договорах необходимо делать ссылку на утвержденное Положение об оплате труда. Эта позиция не раз подтверждалась Минфином и ФНС в своих разъяснениях (см. Письма Минфина России от 19.10.2007 № 03-03-06/1/726, от 22.05.2007 № 03-03-06/1/288, от 14.05.2007 № 03-03-06/4/59, от 19.03.2007 № 03-03-06/1/158, от 22.08.2006 № 03-03-05/17, УФНС по г. Москве от 14.02.2007 № 20-12/013749б, от 05.04.2005 № 20-12/22796). 

Указанный порядок полностью распространяется и на организации, применяющие специальные режимы налогообложения – упрощенная система, применение единого сельскохозяйственного налога.

Однако при формировании и утверждении Положения об оплате труда следует учитывать положения пункта 1 статьи 252 НК РФ, в соответствии с которым расходы на оплату труда, другие выплаты и поощрения должны быть экономически обоснованны, т.е. соответствовать финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исходя их этого условия, премии и надбавки, выплачиваемые не в связи с извлечением дохода, не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении, даже при условии отражения их в Положении об оплате труда. 

К таким премиям, в частности, могут относиться выплаты к определенным праздничным датам. Мнения по поводу таких премий расходятся. Минфин придерживается позиции, что выплаты к праздничным датам не могут быть признаны выплатами стимулирующего характера и, следовательно, не могут уменьшать базу по налогу на прибыль. Такие выводы Минфина России неоднократно подтверждались в Письмах от 16.07.2007 № 03-04-06-02/208, от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786, от 22.05.2007 № 03-03-06/1/287 и других. Есть и противоположенная точка зрения, но она нашла свое отражение только в судебной практике.

 Для того чтобы избежать споров с налоговыми органами и обжалования актов проверок через арбитражный суд по поводу тех или иных выплат, в Положении об оплате труда все выплаты, так или иначе, стоит увязать с результатами хозяйственной деятельности. Например, премию к 23 февраля и 8 марта можно считать вознаграждением по итогам утвержденной бухгалтерской отчетности за предыдущий год. А выплата указанного вознаграждения производить по спискам, утвержденным руководителем и составленным по «половому признаку». Премия к Новому году может именоваться премией по результатам хозяйственной деятельности за прошедший год. По состоянию на 1 декабря все подразделения и отделы должны представить отчет о проделанной за год работе, а по итогам этих отчетов руководство примет решение о премировании сотрудников. Кстати, такой подход, наглядно показывающий работу каждого отдела, кроме оптимизации налогообложения, поможет проанализировать правильность принятия тех или иных управленческих решений, планировать хозяйственную деятельность на будущий год, вносить корректировки в перспективное планирование.

Аналогичный порядок следует применять ко всем выплатам в том случае, если такие выплаты прямо не поименованы в статье 255 НК РФ и находят свое отражение только в Положении об оплате труда. К подобным дополнительным выплатам можно отнести материальную помощь, организацию питания на рабочих местах, передачу форменной или спецодежды, компенсации расходов сотрудников, связанных с исполнением служебных обязанностей, организация доставки до места работы в случае такой необходимости и другие выплаты. Условия каждой выплаты должны быть прописаны в Положение об оплате труда подробно, необходимо четко проследить связь с основной деятельностью предприятия. И, конечно, не забывать о том, что все эти выплаты носят стимулирующий характер, а, значит, и налоговым органам, и в не меньшей степени руководству, должно быть понятно каких целей достигает та или иная выплата. Ведь в конечном итоге каждое вознаграждение должно мотивировать сотрудников к улучшению показателей. И они могут быть не только финансовые. 

Например, организация доставки работников к месту работы и обратно укрепляет трудовую дисциплину, исключает опоздания. Выдача специальной одежды может способствовать снижению несчастных случаев на производстве. Компенсация некоторых медицинских расходов поможет улучшить здоровье сотрудников и в дальнейшем снизить расходы на выплаты по временной нетрудоспособности. Организация питания позволяет проводить время с коллегами в неформальной обстановке, укрепить корпоративных дух и таким образом увеличить производительность труда сплоченной команды.

Положение об оплате труда – документ, регулирующий жизнь на вашем предприятии, отражает не только жестко регламентированные выплаты, но и является залогом здоровой атмосферы в коллективе. Ведь самое ценное в любой организации – это люди, а, значит, и заботиться о них предстоит в первую очередь.

 

Вернуться к списку статей



© 1999-2017 ООО «Би-Консалтинг»
Услуги бухгалтера на территории РФ.
Использование материалов сайта
без разрешения запрещено.



 

г. Москва, ул. Плеханова, д. 17, оф. 308
 

г. Тула, пр. Ленина, д. 85, 3-й этаж






оборудование для ресторана
. celebrityfree.top